Профессия учителя требует постоянного совершенствования, регулярного обновления знаний, использования современных результативных технологий и обучающих методов. Все это возможно лишь при непрерывном обучении, повышении квалификации. Поэтому неслучайно в число обязанностей педагогических работников, определенных ч. 1 ст. 48 Закона об образовании, входит обязанность «систематически повышать свой профессиональный уровень».
Рост профессионального мастерства имеет и вторую сторону. Повышение квалификации – это не только обязанность, но и право каждого учителя. Чтобы учить других, нужно самому иметь глубокие знания не только в рамках преподаваемого предмета, но и широкий кругозор, позволяющий быть интересным современным ученикам.
Жизнь стремительно меняется, внося корректировки в методику преподавания. Все больше интернет-технологий используется при изучении нового материала, закреплении знаний и во время проверочных работ.
Меняется и принцип общения с подрастающим поколением, психологические подходы, мотивация достижений в учебе.
Порой учителю, загруженному текущими делами, трудно самостоятельно уследить за всеми изменениями. Вот тут и приходят на помощь курсы повышения квалификации.
Закон об образовании обязывает педагогов систематически повышать свой профессиональный уровень (п. 7 ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Также он указывает, что учителя вправе получать дополнительное профессиональное образование не реже чем один раз в три года (п. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
Современное общество предъявляет к учителю много требований: он должен быть профессионально мобильным и творчески активным, постоянно развиваться. В связи с этим растет необходимость формирования системы непрерывного повышения квалификации, с помощью которой обеспечивается доступ к мировым ресурсам информации и базам данных и возможность непрерывно в течение жизни повышать свои профессиональные навыки.